약효_건위, 설사, 구충제, 소화불량, 위장염 등에 효과가 있다

니무껍질을 벗기면 노란색의 수목이 드러나는데 매우 쓰다. 흔히 아주 쓴 맛 올 ‘소태맛이라고 하는 이유이다. 건위제(建胃鷄)로 배합하거나 가루로 복용 하거나 달여서 복용한다. 소화불량, 설사, 위장염 등에도 효과가 있다. 또한 나무껍질을 끓인 액체는 구충제로도 사용되며, 농작물 살충제 효과도 있다.

이용 부위_니무껍질 

분포_전국 용법一햇볕에 말려 달인다. 

채취 시기_6~7월 

자라는 곳_볕이 드 는 산골짜기. 

크기_높이 10~15m 

생태_낙엽활엽교목 

개화 시기_4~5월 

꽃_자웅이주 황녹색이고 작은 꽃 

잎_복엽으로 소엽은 4~6쌍이며, 길 이는 4~10cm.

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